Приемы манипуляции на шейном отделе позвоночника

Приемы манипуляции на шейном отделе позвоночника 480 360 Массаж в СПб

1. Манипуляция на шейном отделе позвоночника с применением прицельной тракции.

Исходное положение пациента — на спине, руки свободно располагаются вдоль тела, плечи — на уровне края кушетки, его шея и голова — на бедре врача.

Врач должен сесть верхом на головной край кушетки, немного развернувшись и положив голову и шею пациента себе на бедро.

Захватить голову пациента одной рукой таким образом, чтобы она располагалась на предплечье этой руки. Кистью этой же руки нужно обхватить подбородок больного.

Основание указательного пальца другой руки нужно положить за поперечным отростком верхнего позвонка выбранного ПДС на том участке, где суставная площадка и задняя дуга соединены между собой. Чтобы указательный палец не скользил, нужно слегка согнуть голову в сторону этой же руки.

В том случае, если требуется увеличить боковой наклон выбранного сегмента, следует произвести боковое сгибание головы вверх, по направлению к себе, до тех пор, пока указательный палец не ощутит упора.

В этой ситуации указательный палец располагается на сосцевидном отростке височной кости. Для выполнения защиты сочленения “атлас-аксис” выполняется ротация головы, которая производится другой рукой в сторону от себя. Наклон головы в сторону этой руки не должен быть большим.

Такой прием манипуляции можно произвести на сочленении “атлас-аксис”. Для разделения суставных поверхностей и снятия блокировки в сегментах С1-С2, необходимо закрыть сочленение “затылок-атлас”, что можно выполнить посредством незначительного наклона головы по направлению к себе и слабой ротации в противоположном направлении.

В данном случае основание указательного пальца должно находиться на дуге атласа (С1) и его поперечном отростке. Необходимо следить, чтобы не произошло разгибание головы.

После выполнения приемов мобилизации и создания преднапряжения в сегменте на выдохе больного следует произвести манипуляционный толчок обеими руками в направлении тракции.

При выполнении манипуляции в сочетании с боковым наклоном головы после мобилизационных приемов манипуляционный толчок выполняется контактирующей рукой по направлению к противоположной поверхности шеи и немного вверх. Другой рукой производится тракционное движение.

Таким же образом после серии мобилизационных движений выполняется манипуляция сегментов “затылок-аксис” и “атлас-аксис”. Тракционное усилие в этом случае не должно быть большим.

Манипуляция применяется в случае функциональных поражений сегментов шейного отдела позвоночника. Мягкая форма проведения этой манипуляции предоставляет возможность проводить ее больным пожилого возраста, а также пациентам со скрытой формой вертебрально-базиллярной недостаточности.

2. Манипуляция на шейном отделе позвоночника с использованием бокового наклона и сопровождением.

Пациент занимает исходное положение лежа на спине, руки — вдоль туловища. Шея и голова должны опираться на бедро врача.

Врач должен встать у головы больного.

Выполнить захват головы больного так, чтобы пальцы одной руки обхватывали подбородок (ладонь располагается под подбородком), а теменная область головы пациента лежала на предплечье и локтевом сгибе этой же руки.

Указательный палец другой руки (его основание) прижать к поперечному отростку верхнего позвонка ПДС (над его задней дугой). Запястье и предплечье этой руки должно лежать по прямой линии, продолжающей контакт указательного пальца. Угол наклона предплечья по отношению к поверхности шеи должен составлять 45 градусов.

Произвести ротацию, наклон головы вбок и наклон вперед, чтобы закрыть верхние сегменты. В тот момент, когда указательный палец в месте контакта ощутит преднапряжение, необходимо произвести манипуляционный толчок, направление которого должно совпадать с плоскостью суставных поверхностей, при этом усилие должно выполняться не только кистью, но и предплечьем и плечом. Одновременно по продольной оси шейного отдела нужно выполнить тракцию головы.

Данный прием манипуляции выполняется при наличии блокировки шейных сегментов от С2, СЗ до С6, С 7 главным образом в направлении границы бокового наклона.

3. Манипуляция на шейном отделе позвоночника с использованием ротации и сопровождения.

Исходное положение пациента — лежа на спине, шея и голова должны находиться на бедре врача.

Необходимо произвести захват головы больного таким же способом, как в предыдущем приеме, но в этом случае прием выполняется с ротацией, поэтому угол наклона предплечья по отношению к поверхности шеи больного должен быть немного увеличен.

Произвести ротацию, наклон головы вбок и наклон вперед (это закроет вышележащие сегменты) таким образом, чтобы усилие было направлено в место контакта указательного пальца с верхним позвонком того сегмента, на котором будет производиться мобилизация. В конце выдоха пациента, когда в месте контакта возникнет преднапряжение, с помощью руки, выполняющей контакт, произвести мобилизационный толчок в сторону ротации и одновременно с ним выполнить тракцию головы.

Данный прием применяется главным образом в направлении ограничения ротации при тех же показаниях, что и предыдущий прием.

4. При аналогичных показаниях производится и манипуляция на шейном отделе позвоночника с выполнением ротации и противоудержания.

Пациент занимает исходное положение лежа на спине, руки свободно лежат вдоль тела, голова и шея опираются на бедро врача.

Врач должен встать у изголовья больного.

Захватить подбородок больного кистью одной руки (ладонная поверхность располагается под подбородком), указательный и большой пальцы другой руки должны произвести фиксацию нижнего позвонка того ПДС, в отношении которого будет производиться мобилизация.

Затем следует произвести боковой наклон головы больного влево, ротацию вправо посредством сгибания головы вперед примерно на 10-15 градусов, для чего можно под затылок подложить подушку. В результате этих действий произойдет натяжение связок вышележащих сегментов и эти сегменты будут закрыты.

При возникновении преднапряжения в области контакта, в конце выдоха пациента производится манипуляционный толчок, который выполняется с помощью кратковременного и мелкоамплитудного усиления ротации в результате перемещения головы пациента в направлении ротации.