Приемы мобилизации на грудном отделе позвоночника

Приемы мобилизации на грудном отделе позвоночника 253 221 Массаж в СПб

1. Мобилизация ребер.

Пациент занимает положение лежа на животе, руки должны свободно висеть по краям кушетки. Чтобы получить легкий кифоз, под грудь необходимо подложить небольшую подушку.

Встать сбоку от пациента со стороны, противоположной той, на которой будет оказываться воздействие, немного развернув корпус к стопам пациента.

Выбрав ребро для проведения приема, положить основание ладони, отягощенное другой рукой, на угол ребра.

Пациент должен сделать глубокий вдох, во время которого (в течение 4-5 секунд) следует удерживать ребро ладонью. Мобилизация происходит с использованием прямого усилия межреберных мышц.

Для того чтобы при необходимости увеличить степень воздействия приема мобилизации, следует за счет сгибания верхней части своего тела (на вдохе пациента) оказать давление на ребро путем смещения его вниз.

Прием можно повторять 5-10 раз.

Данный прием мобилизации применяется для II-XII ребер при уменьшении экскурсии грудной клетки. Проводить прием пожилым людям нужно с большой осторожностью, в противном случае ребро может треснуть.

2. Мобилизация области шейно-грудного перехода.

Исходное положение для пациента — сидя на кушетке, пальцы обеих рук, соединенные в замок, лежат на затылке.

Врач должен встать за спиной пациента.

Просунуть руки (со стороны груди) в пространство, образованное боковой поверхностью шеи, плечом и предплечьем пациента, и положить кисти на заднюю поверхность шеи больного. Указательный и средний пальцы обеих рук должны лежать на поперечном отростке вышележащего позвонка того сегмента, на который будет оказываться воздействие (рис. 236).

Рисунок 236.

Рисунок 236.

Затем нужно произвести вытягивание шейно-грудного отдела позвоночника в передневерхнем направлении. Вытягивание производится не силой рук, а с помощью всего тела, которое отклоняется назад (колени при этом выпрямляются). Грудная клетка должна быть прижата к спине пациента.

Повторять прием следует 6-7 раз.

Данный прием мобилизации применяется для определения функциональных повреждений ПДС в месте шейно-грудного перехода.

3. Мобилизация верхнегрудного отдела позвоночника.

Пациент садится на кушетку, скрестив руки перед лбом. Левая его рука обхватывает правое плечо под локтевым суставом, а правая —левое плечо.

Следует встать лицом к пациенту и провести кисти в промежуток между шеей и плечами пациента (рис. 237). При этом кисти должны опираться на область, выбранную для мобилизации.

Рисунок 237.

Рисунок 237.

Затем нужно притянуть руками пациента в свою сторону, сделав с этой целью шаг назад и приподняв локти. Это приведет к разгибанию верхнегрудного отдела позвоночника.

Далее следует опустить локти и сделать шаг по направлению к пациенту, полностью ослабив давление на участок, подвергшийся мобилизации.

Повторять прием нужно 6-10 раз, очень важно, чтобы его ритм совпадал с ритмом дыхания пациента.

Данный прием выполняется как подготовка для манипуляций на верхнегрудном отделе позвоночника или как самостоятельный прием при общей гипомобильности этого участка.

4. Мобилизация среднегрудного и нижнегрудного отделов позвоночника.

Исходное положение пациента — сидя на кушетке, под ногами невысокая табуретка. Руки вытянуты вперед.

Врач должен встать сбоку от больного, установив одну ногу на стул. Предплечье той руки, которая находится на стороне ноги, стоящей на стуле, нужно подставить под локтевые суставы пациента, чтобы зафиксировать их (колено ноги, поставленной на стул, должно подпирать это предплечье). Другую руку следует расположить на том участке грудного отдела позвоночника, на котором будет выполняться прием мобилизации. Основание ладони должно лежать на остистых отростках.

На выдохе больного нужно надавить основанием ладони на выбранный участок. Чтобы усилить давление и добиться разгибания грудного отдела позвоночника, необходимо немного повернуть свое колено наружу.

Прием должен выполняться медленно, согласовываясь с ритмом дыхания больного. Повторить его можно 5-10 раз.

Данный прием мобилизации применяется при гипомобильности среднегрудного и нижнегрудного отделов позвоночника.

5. Мобилизация грудного отдела позвоночника с выполнением ротации.

Исходное положение пациента — сидя на кушетке “верхом”, ноги располагаются по ее краям. Кисти рук, сцепленные в замок, лежат на затылочно-теменной области головы.

Врач должен встать со спины пациента и чуть сбоку от него.

Левую руку нужно подвести под подмышечную впадину левой руки пациента в пространство, образованное боковой поверхностью шеи пациента, его плечом и предплечьем, и обхватить правое плечо больного. Подушечку большого пальца правой руки следует установить перпендикулярно сбоку на остистый отросток нужного сегмента. Палец должен удерживать сегмент от смещений во время проведения приема мобилизации (рис. 238).

Рисунок 238.

Рисунок 238.

Потянуть плечо пациента в направлении ротации. Корпус больного должен вращаться так, чтобы усилие сконцентрировалось чуть выше большого пальца правой руки. Этот палец должен оказывать противоположное давление на остистый отросток нижнего позвонка сегмента, чтобы сегмент, находящийся немного выше пальца, не сдвигался. Когда пред’напряжение в этом сегменте будет достигнуто, следует плавно усилить ротацию.

Прием выполняется на вдохе пациента, повторять его следует 5-10 раз.

Полезно будет провести мобилизацию в обе стороны. Если прием проводится по отношению к нескольким сегментам, воздействие следует начинать с вышележащих сегментов. Данный прием мобилизации используется для подготовки к проведению манипуляций на грудном отделе позвоночника. Рекомендуется при всех случаях гипомобильности ПДС.