Приемы мобилизации на шейном отделе позвоночника

Приемы мобилизации на шейном отделе позвоночника 230 157 Массаж в СПб

1. Исходное положение больного — сидя на кушетке, руки опущены и располагаются параллельно туловищу.

Врач должен стоять справа или слева от пациента.

Одной рукой следует обхватить голову больного, при этом подбородок пациента нужно расположить на своем локтевом сгибе. Локтевой край ладони нужно плотно прижать к верхнему позвонку мобилизируемого сегмента. Широко расставив большой и указательный пальцы свободной руки, захватить арку позвонка, расположенного ниже. Ладони должны плотно прилегать друг к другу (рис. 233).

Рисунок 233.

Рисунок 233.

После этого необходимо выполнить легкую тракцию головы больного в своем локтевом сгибе, не производя при этом воздействия на трахею пациента. Затем, не теряя тракционного давления, нужно произвести движения в мобилизуемом сегменте, сдвигая нижележащие позвонки по отношению к вышележащим. Смещение следует проводить последовательно, начиная с боковых, затем в перед незаднем и ротационных направлениях. Оно должно выполняться в каждом направлении по несколько раз. Смещения в боковых и переднезаднем направлениях может осуществляться только при помощи врача, они носят название суставной игры. Невыполнение суставной игры приводит к нарушению функционирования сустава.

Мобилизация шейного отдела позвоночника является подготовительным этапом для проведения манипуляции. Также она может проводиться как самостоятельный прием для лечения больных, которым не рекомендуется проведение манипуляций на шее. К их числу относятся пожилые люди и те, кто страдает неврозами и вегетативно-сосудистыми кризами.

2. Мобилизация щейного отдела позвоночника с помощью бокового наклона.

Пациент должен занимать положение лежа на спине, руки следует расположить параллельно туловищу, плечи должны располагаться на столе, а голова и шея — на бедре врача.

Врач должен встать у головы пациента.

Нагнувшись над головой больного, следует обхватить одной рукой ее затылочную и теменную части, а свободную руку положить на правую или левую стороны шеи (в зависимости от того, в какую сторону будет производиться наклон). Основание указательного пальца должно прилегать к отростку позвонка выбранного сегмента. Затем нужно выполнить наклон головы пациента в сторону, одновременно с этим производя легкое воздействие в месте расположения другой руки.

Процедура проводится на выдохе пациента, количество повторов от 4-6 до 8-10 раз. Этот прием применяется в качестве подготовки к основной манипуляции или как отдельный прием в том случае, если не может быть применен манипуляционный толчок.

3. Мобилизация шейного отдела позвоночника с помощью ротации.

Больной должен лежать на кушетке, руки располагаются параллельно туловищу, плечи лежат на краю стола, а голова и шея — на бедре врача.

Слегка наклониться вперед над головой больного и обхватить ее рукой таким образом, чтобы кисть и предплечье плотно прилегали к подбородку и нижней челюсти больного. Большой палец ввободной руки нужно прижать в угол между аркой верхнего позвонка сегмента ж поперечным отростком.

Приняв исходное положение, одной рукой выполнить ротацию головы и вместе с этим оказать легкое, но энергичное воздействие в области расположения другой руки. Прием можно выполнять на выдохе пациента от 4-6 до 8-10 раз. Данный прием применяется для подготовки к последующей манипуляции. Он также может использоваться в качестве самостоятельного лечебного приема в тех случаях, когда выполнить манипуляционный толчок не представляется возможным.

4. Мобилизация сочленения “затылок-атлас” с использованием кивательного движения по направлению вперед.

Исходное положение пациента — лежа на спине, руки свободно располагаются вдоль туловища, плечи находятся у самого края кушетки, бедро врача служит опорой для шеи и головы больного.

Врач должен занять позицию за головой больного.

Захватить голову пациента обеими руками таким образом, чтобы одна рука опиралась на лоб пациента, а другая рука располагалась под его затылком, причем разведенные большой и указательный пальцы этой руки подпирали заднюю дугу атласа (позвонок С1).

Надавить на лоб пациента, чтобы вызвать легкий непроизвольный кивок головы вперед. При этом необходимо следить, чтобы шея не сгибалась!

Повторить прием 10 раз.

Данный прием мобилизации применяется с целью подготовки к приемам манипуляции на области головных суставов.

Если манипуляционный толчок противопоказан, мобилизация может стать самостоятельным приемом.

5. Мобилизация сочленения “затылок-атлас” с выполнением кивательного движения по направлению назад.

Исходное положение пациента — на спине, плечи — у головного края кушетки, шея и голова опираются о бедро врача.

Врач становится за головой пациента.

Захватить голову больного так, чтобы одна рука с помощью разведенных большого и указательного пальцев поддерживала затылок больного на участке задней дуги атласа (позвонок С1), а вторая захватила подбородок пациента (рис. 234).

Рисунок 234.

Рисунок 234.

Потянуть энергичным (но не резким!) движением подбородок больного на себя, в результате чего непроизвольно произойдет кивательное движение назад. Шея при этом не должна сгибаться.

Чтобы преодолеть жесткое сопротивление прилагаемому усилию (результат функциональной блокировки сустава) необходимо произвести 10 мобилизационных движений.

Данный прием может выполняться перед манипуляционными приемами на этом участке или в качестве самостоятельного приема при противопоказаниях к манипуляции.

6. При показаниях, аналогичных последним двум приемам, выполняется мобилизация сочленения “затылок-атлас” с применением кивательного движения в сторону.

Исходное положение пациента — на спине, руки вдоль туловища, голова и шея опираются о бедро врача.

Произвести захват головы пациента таким образом, чтобы большие пальцы обеих рук лежали на ветвях нижней челюсти, а указательные пальцы захватывали затылочную кость и сосцевидные отростки.

Затем выполнить полную ротацию головы в ту сторону, на которой будет производиться прием мобилизации (рис. 235).

Рисунок 235.

Рисунок 235.

Произвести давление рукой, которая оказалась сверху, на затылочную кость, сосцевидный отросток и ветвь нижней челюсти, в результате чего происходит смещение этих участков кости вниз. В это время другая рука, оказавшаяся внизу, производит давление в противоположном направлении на затылочную кость, сосцевидный отросток и ветвь нижней челюсти со своей стороны.

При нормальном состоянии сочленения произойдет пружинистое ограничение его подвижности, а под мочкой уха образуется кожная складка. В случае поражения кожная складка не образуется и при выполнении давления возникает жесткое сопротивление.

Для полного восстановления суставной подвижности необходимо повторить прием 10 раз.