Прием массажа РАСТИРАНИЕ

267 189 Массаж в СПб

После поглаживания идет следующий прием, который оказывает более глубокое воздействие, поскольку при его выполнении происходит передвижение, смещение и растяжение тканей тела. При растирании пальцы .или кисти рук не должны скользить по коже, как при поглаживании.

Растирание широко используется почти во всех видах массажа. Приемы растирания расширяют сосуды и усиливают кровообращение, при этом местная температура кожи поднимается. Это способствует лучшему насыщению тканей кислородом и питательными веществами, а также быстрому удалению продуктов обмена.

Обычно растирание применяется на участках, слабоснабжаемых кровью: на внешней стороне бедра, на подошве, пятке, а также в местах расположения сухожилий и суставов.

Используют растирания при невритах, невралгических заболеваниях, т. к. растирание снижает возбудимость нервной системы, в результате чего исчезают болевые ощущения, характерные для этих заболеваний.

Приемы растирания помогают лечить больные суставы, восстанавливают их после травм и повреждений” Благоприятное воздействие оказывает растирание и на мышцы, делая их более подвижными и эластичными.

С помощью растирания, которое увеличивает тканевую подвижность, можно избежать сращения кожи с лежащими под ней поверхностями. Растирания помогают растягивать спайки и рубцы, способствуют рассасыванию припухлостей и скоплений жидкостей в тканях.

Обычно растирание выполняется в сочетании с другими массажными движениями. При растирании поверхностей, имеющих припухлости и патологические отложения, растирание следует сочетать с поглаживанием. Растирание также используют перед разминанием.

Выполнять растирание нужно в медленном ритме. За 1 минуту следует производить от 60 до 100 движений. Без крайней необходимости нельзя задерживаться на одном участке более 10 секунд. Более длительное растирание одного и того же участка может вызвать болевые ощущения у массируемого.

Если нужно увеличить давление, растирание можно производить с отягощением. Давление увеличивается, если угол между кистью и массируемой поверхностью увеличится.

При выполнении растирания следует учитывать направление лимфотока не нужно, направление движений при растирании зависит только от конфигурации массируемой поверхности.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.