Закон о рекламе массажа Санкт-Петербург

240 240 Массаж СПб

Закон о рекламе медицинских услуг
В перечень медицинских услуг, которые с 1 января 2014 года запрещено рекламировать, вошли не только УЗИ и МРТ, но даже массаж и пирсинг.

21 января, на сайте Управления Федеральной антимонопольной службы  появилась информация-разъяснение ФАС России к изменениям в закон «О рекламе», касающимся медицинских услуг.

Как уже сообщало РИА , с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в закон «О рекламе», которыми вводится ограничение на рекламу медицинских услуг. В частности, запрещается рекламировать в СМИ любые медицинские услуги, в том числе методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинские изделия. Теперь о них можно прочитать только в специализированных изданиях, предназначенных для врачей и фармацевтических работников, а также узнать во время профессиональных выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий, проходящих в городе.

Согласно разъяснениям, с рекламных афиш и из видеороликов должны исчезнуть слова УЗИ, МРТ, флюорография, компьютерная томография, лечение позвоночника, отбеливание и протезирование зубов, мануальная терапия и тому подобное. Разрешается лишь указывать профиль деятельности организации (специализацию). Например, стоматология, терапия, педиатрия и прочее. Какие конкретно услуги оказывает учреждение можно узнать, лишь позвонив туда или обратившись непосредственно.

Список услуг, попавших под закон о рекламе.

Перечь медицинских услуг определен Номенклатурой, утвержденной приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 27.12.2011 года № 1664н http://base.garant.ru/70131938/ Во внушительный список входят и такие популярные услуги, как трансплантация волос, пластика лица и носа, маммопластика, а также услуги, которые оказывают не только клиники, но салоны красоты: массаж, эпиляция, депиляция, очищение кожи лица и шеи, пирсинг и прокалывание мочек ушей. Даже измерение массы тела и роста относится к медуслугам. В очередной раз складывается ощущение, что законы пишутся для того, чтобы усложнить нам жизнь. Если раньше можно было выбирать, куда, теперь нужно сначала найти, где. О деликатных услугах, допустим, лечение геморроя, и говорить нечего. Не каждый решиться обзванивать клиники в поисках эффективного метода избавления от неприятного недуга.

Запрет на рекламу медицинских изделий.

Согласно закону, под «общую зачистку» вместе со шприцами, которые и так нигде не рекламируют, попали и медицинские изделия: костыли, слуховые аппараты, инвалидные кресла. Лекарственные препараты, отпускаемые по рецепту, также нельзя рекламировать, а к остальным средствам выдвигается ряд жестких требований. Например, они не должны обращаться к несовершеннолетним, гарантировать эффективность и безопасность от применения, создавать представление о своем преимуществе, создавать впечатление ненужности обращения к врачу. К слову, до сих пор на центральных каналах крутят рекламные ролики о препаратах, которые «избавят вас от гриппа и простуды».

Какую медицинскую деятельность рекламировать можно.

Запрет не распространяется на рекламу медицинской деятельности. К ней относится оказание медицинской помощи, проведение медицинских экспертиз, осмотров и освидетельствований, санитарно-противоэпидемические мероприятия, а также профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией органов и тканей и обращением донорской крови в медицинских целях.

Реклама медицинских изделий и медицинских услуг – 2014 год

Федеральный закон “О рекламе” с поправками, введенными в действие с 1 января 2014 года насторожил многих владельцев салонов красоты, массажных и косметологических кабинетов. Рассмотрим статью 24 главы 3 настоящего Закона.

Требования к рекламе и к ее содержанию

Реклама медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, должна содержать:

– предупреждение о наличии противопоказаний к применению
– необходимость ознакомления с инструкцией по применению или получения консультации специалистов.

 

Продолжительность предупреждений

– радио – не менее чем 3 сек.

– телевидение, кино, видео – не менее чем 5 сек. и на не менее, чем 7% площади кадра

– другие способы распространения – не менее, чем 5% рекламной площади

 

не распространяются:

– на рекламу, распространяемую в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий,
– также в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях,
– на иную рекламу, потребителями которой являются исключительно медицинские и фармацевтические работники

 

Нельзя рекламировать

Запрещена реклама:
– лекарственных препаратов в формах и дозировках,
– отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты,
– медицинских услуг, в том числе методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка

Штрафы за нарушение закона “О рекламе”

Что грозит за невыполнение закона “О рекламе”? С конца 2013 года согласно статьи 14.3 части 5 КоАП неисполнение требований, изложенных в законе “О рекламе” грозит немалыми штрафами:

для граждан – от 2 000 до 5 000 рублей
для должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей
для юридических лиц – от 200 000 до 500 000 рублей

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.