Приемы сегментарного массажа

1030 694 Массаж СПб

Сверление

Первый способ. Массажист встает слева от массируемого. Он кладет правую руку на область крестца так, чтобы позвоночник находился между большим и остальными пальцами. Опираясь на большой палец, массажист производит круговые движения остальными пальцами в направлении к позвоночнику и движется по позвоночнику снизу вверх.

Рисунок 7.

Рисунок 7.

Затем те же самые движения массажист выполняет большим пальцем, опираясь на все остальные. Направление движения то же — снизу вверх (рис 7).

Если массажист встает справа от массируемого, пальцы его правой руки должны быть обращены вниз, но направление массажа (снизу вверх.) должно быть неизменным.

Если массаж выполняется одной рукой, вторую руку надо положить на массирующую руку для регулирования давления (рис. 8).

При втором способе сверления массажист может стоять как справа, так и слева от массируемого. Подушечками больших пальцев, расположенных по обе стороны от позвоночника, он выполняет винтообразные движения в сторону позвоночника (рис. 9). Остальные пальцы при этом могут выступать в качестве опоры или просто передвигаться за большими пальцами по телу массируемого. Движение от сегмента к сегменту — снизу вверх.

Рисунок 8.

Рисунок 8.

Пила

Массажист располагает кисти рук по обе стороны от позвоночника, разводит большие и указательные пальцы обеих рук так, чтобы между кистями рук образовался валик из кожи. Затем обеими руками он выполняет пилящие движения в противоположных направлениях.

Необходимо следить за тем, чтобы пальцы массажиста двигались вместе с кожей, а не скользили по ней. Направление массажа — снизу вверх (рис. 10).

Плоскостное сегментарное поглаживание обеими руками

Начинать поглаживание надо с сегмента, находящегося ниже участка с нарушениями. Массажист располагает кисти рук так, чтобы они были параллельны друг другу и направлены вверх к шейному позвонку.

Рисунок 9.

Рисунок 9.

Поглаживание производится попеременно — сначала с одной стороны, затем с другой — двумя руками или кистью одной руки с усилением давления на соответствующие сегменты груди, спины, конечности (рис. 11).Плоскостное сегментарное поглаживание дает очень хороший эффект при заболеваниях сердца, желудка, печени.

Поясное сегментарное поглаживание двумя или одной руками при одностороннем воздействии

Массаж начинается с сегмента, расположенного ниже участка с нарушениями, и постепенно, поднимаясь, переходит на сегменты с рефлекторными изменениями. Поглаживание производится ладонями в направлении от средних линий грудной клетки к позвоночному столбу с постепенным усилением давления в том же направлении (рис. 12).

Рисунок 10.

Рисунок 10.

Воздействия на нижние и верхние конечности

При воздействии на верхние и нижние конечности массажист пользуется основными приемами классического массажа: поглаживанием, растиранием, разминанием, вибрацией. Положительный эффект дают и такие ручные движения, как растяжки, скручивания и т. п. Направление движений — от периферии к центру. Массаж ноги производится от бедра к голени, а руки — от плеча к кисти.

В заключение проводится соединительный массаж с учетом направлений линий Беннингофа и точечный массаж кистей и стоп. При точечном массаже оказывается воздействие только на те точки, которые соответствуют больным органам (рис. 13, а, б).

Рисунок 11.

Рисунок 11.

 

Рисунок 12.

Рисунок 12.

Рисунок 13 а.

Рисунок 13 а.

Проекции органов и участков тела на ладонную поверхность: 1 — яичко, яичник; . 2 — суставы нижней конечности; 3 — аппендикс; 4 — поджелудочная железа; 5 — желчный пузырь; б — печень; 7 — суставы верхней конечности; 8 — наружные половые органы, матка, предстательная железа; 9 — геморроидальные узлы; 10 — мочевой пузырь; 11 — кишки; 12 — щитовидная железа; 13 — ободочная кишка; 14 —позвоночный столб; 15 — шея; 16 — психическая сфера; 17 — гипофиз; 18 — эпифиз; 19 — голова, мозг; 20 — глотка, гортань; 21 — желудок; 22 — глаза; 23 — нервная система; 24 — околоносовые пазухи; 25 — слух; 26 — зрение; 27 — уши; 28 — легкое; 29 — тимус; 30 — солнечное сплетение; 31 — надпочечники; 32 — почка; 33 — пояснично-крестцовая область; 34 — сердце; 35 — селезенка.

Рисунок 13 б.

Рисунок 13 б.

Проекции органов и участков тела на поверхность – стоп: 1 — седалищный нерв; 2 — органы малого таза; 3 — пояснично-крестцовая область; 4 — мочевой пузырь; 5 — мочеточник; 6 — тонкая кишка; 7 — поперечная ободочная кишка; 8 — поджелудочная железа; 9 — желудок; 10 — надпочечник; 11 — почка; 12 — солнечное сплетение; 13 — щитовидная железа; 14 — суставы нижней конечности; 15 — аппендикс; 16 — восходящая кишка; 17 — желчный пузырь; 18 — печень; 19 — суставы верхней конечности; 20 — легкое; 21 — сердце; 22 — селезенка; 23 — нисходящая кишка; 24 — сигмовидная и прямая кишка; 25 — ухо; 26 — глаз; 27 — глотка, гортань; 28 — шея; 29 — мозг; 30 — гипофиз; 31 — голова; 32 — околоносовые пазухи, зубы; 33 — позвоночный столб.

“Вилка”

Подушечками указательного и среднего пальцев, расположенных по обе стороны от позвоночного столба, следует выполнять прямолинейные движения снизу вверх от крестца до седьмого шейного позвонка. Движения пальцев должны быть скользящими и выполняться с отягощением.

Штрихование “вилкой”

Подушечками указательного и среднего пальцев, расположенных по обе стороны от позвоночника, нужно смещать кожу вверх и вниз вдоль позвоночного столба. Штрихование производится поочередно (от одного сектора к другому) и проводится, как правило, с отягощением.

Кругообразное движение “вилкой”

Подушечками указательного и среднего пальцев, расположенных по обе стороны от позвоночника, попеременно выполняются кругообразные движения. Массаж выполняется последовательно (рт одного сегмента к другому) в направлении снизу вверх и, как правило, с отягощением.

Воздействие на промежутки между остистыми отростками позвонков

При этом виде массажа массируемый может лежать или сидеть. Массажист встает слева или справа от массируемого и располагает подушечки указательного и среднего пальцев обеих кистей рук так, чтобы остистый отросток позвонка оказался между этими четырьмя пальцами, образуя крестообразную складку (рис. 14).

Рисунок 14.

Рисунок 14.

Подушечками указательного и среднего пальцев выполняются круговые движения в противоположных направлениях сначала ниже, а затем выше отростка. Направление массажа — снизу вверх. Каждый остистый отросток массируется в течение 4-5 секунд (рис. 15).

Массаж можно выполнять также большим и указательным пальцами обеих кистей рук, но действие такого массажа будет значительно слабее (рис. 16).

Сдвигание от себя

Существует несколько способов выполнения этого приема.

Первый способ. Массажист располагает обе ладони справа и слева от позвоночника так, чтобы между большим и всеми остальными пальцами обеих рук образовалась складка из массируемой поверхности. Перемещайте эту складку снизу вверх сначала с одной стороны от позвоночника, затем с другой (рис. 17).

Рисунок 15.

Рисунок 15.

Второй способ. Складка, образованная между большим и остальными пальцами обеих рук, охватывает участок в 2-3 позвонка. Массажист перемещает складку снизу вверх от поясничного отдела позвоночного столба к шейному.

Третий способ. Массажист располагает руки так же, как в первом и втором случае, образуя складку из массируемой поверхности. Затем одновременно одной рукой он делает движение вперед, а другой — назад. Массирование выполняется снизу вверх.

Сдвигание на себя

Сдвигание на себя может производиться тремя способами так же, как сдвигание от себя, но массажист должен стоять у головы массируемого и все движения выполнять на себя. Основная нагрузка при этом ложится на четыре пальца, особенно на указательный.

Рисунок 16.

Рисунок 16.

Растягивание

Массажист захватывает мышцу двумя руками на расстоянии 3-5 см друг от друга и растягивает ее, продвигая кисть вперед и назад. Затем меняет расположение рук и повторяет растягивание. И так несколько раз.

Надавливание

Этот прием может выполняться подушечками больших пальцев обеих рук, большим пальцем правой руки с отягощением ее левой рукой, одним или обоими кулаками, прижав большой палец к остальным. При этом нужно следить за тем, чтобы кисть при этом находилась вдоль позвоночного столба, а сила надавливания была направлена вглубь и ослабевала к концу приема.

Рисунок 17.

Рисунок 17.

Двойной кольцевой щипцеобразный прием

Данный прием массажа рекомендуется применять на мышцах шеи и на сильно напряженных участках паравертебральных зон. Техника его выполнения совпадает с техникой выполнения соответствующего приема в классическом массаже.

Перемещение

Массажист правой рукой обхватывает таз массируемого на подвздошной области правой ягодицы, а ладонью левой руки с нажимом выполняет спиралевидные движения сверху вниз по направлению к позвоночнику. Правая рука при этом производит легкие движения в обратную сторону (рис. 18).

Выполняя этот прием на другой стороне, массажист меняет соответственно положение рук.

Воздействие на окололопаточную область

Массажист встает справа от массируемого, кладет левую руку ему на правое надплечье и всеми пальцами правой руки, кроме большого, производит серию мелких растираний от места прикрепления широчайшей мышцы спины к наружному нижнему краю лопатки. Растирание продолжается большим пальцем правой руки вдоль внутреннего края лопатки до плечевого уровня.

Рисунок 18.

Рисунок 18.

Заканчивается массаж правой лопатки растиранием и разминанием верхнего края трапециевидной мышцы вплоть до затылка.

Массаж левой лопатки начинается с растирания большим пальцем правой руки участка прикрепления широчайшей мышцы спины и по наружному краю доходит до нижнего угла лопатки. Затем всеми остальными пальцами массажист производит кругообразные движения, оказывая воздействие на внутренний край лопатки до самого затылка.

Проведя массаж обеих лопаток, массажист переходит на подлопаточные области. Он располагает левую руку под плечевым суставом, а правую — на участке, расположенном рядом с нижним краем лопатки.

Рисунок 19.

Рисунок 19.

Левой рукой массажист продвигает лопатку на пальцы правой руки, которая в это время выполняет разминающие движения (рис. 19).

Сотрясение таза

Массажист располагает слегка согнутые кисти обеих рук в области таза на подвздошных гребнях. Затем, медленно перемещая кисти рук к позвоночнику, короткими боковыми колебательными движениями он (массажист) производит сотрясение таза (рис. 20).

Растяжение грудной клетки

Этот прием начинается с классического поглаживания и растирания межреберных промежутков. Затем в фазе глубокого выдоха массажист сильно сжимает грудную клетку массируемого. При вдохе руки массажиста скользят по направлению к позвоночнику, а при выдохе — к грудине.

Массажист должен следить за тем, чтобы массируемый не задерживал дыхания. С этой целью он может давать команды: “Вдох!”, а затем “Выдох!”.

Рисунок 20.

Рисунок 20.

Прием растяжения грудной клетки применяется для активизации дыхания.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.