Массаж в Европе

285 177 Массаж в СПб

В то время, когда на Востоке процветала наука, в Европе практически не применялись массаж и физические упражнения. В это время на Западе царило средневековье, господствовали власть церкви и ее догмы. Идеи умерщвления плоти и аскетизма не могли способствовать расширенному применению массажа. Массаж проводился различными шарлатанами, в то время как ученые занимались алхимией, поисками философского камня, бредили эликсиром жизни.

Лишь в эпоху Возрождения возник интерес к гимнастике и массажу. Это произошло в XIV-XV вв. после появления работ по анатомии Монди де Сиучи. Европейские врачи начали анализировать и развивать труды врачей Древней Греции и Древнего Рима. Стал возникать некоторый интерес к лечебной гимнастике и массажу. Были написаны книги о банях и телесных упражнениях древних греков и римлян.

Развитию медицинской науки в эпоху Возрождения способствовали бельгийский анатом Андреас Везалий (1514-1564 гг.) и английский врач Уильям Гарвей (1578-1657 гг.). Андреас Везалий по праву считается создателем анатомии как науки, поскольку он одним из первых описал многие органы человека. Гарвей внес огромный вклад в физиологию, открыв и описав систему кровообращения.

Знаменитый Меркулиус собрал всю литературу того времени по массажу и гимнастике и написал известное сочинение “Искусство гимнастики”, в котором опйсай три вида растирания: слабое, сильное и среднее. Кроме того, автор снабдил свое издание иллюстрациями и подробными методическими указаниями. После публикации трактата Джованни Борелли “Движение животных” массаж стал развиваться быстрыми темпами. В нем Борелли показывает физиологический путь изучения движения. Фуллер в книге “Медицинская гимнастика” пытался объяснить процесс действия массажа на организм человека физиологическими процессами.

В 1771 г. Андре опубликовал двухтомник по ортопедии, где подробно рассказал о массаже. Немецкий ученый Гофман написал объемный труд, состоящий из девяти томов: “Радикальное указание, как человек должен поступать, чтобы избежать ранней смерти и всевозможных болезней”. В этом произведении Гофман широко пропагандирует массаж, рекомендует пользоваться приемами растирания.

В 1780 г. появилось сочинение знаменитого французского клинициста Клемана Жозефа Тиссо “Медицинская и хирургическая гимнастика”. В этой работе он приводит многочисленные данные о том, насколько эффективным оказывался массаж, применяемый в гимнастике и хирургии. Он писал, что “движение может часто заменить разные лекарства, но ни одно лекарство не заменит движение”. Самым действенным приемом массажа он считал растирание, рекомендуя два способа: сухое и влажное. При этом подробно описывал методику проведения приемов: “Если каждое утро, лежа в постели на спине и приподняв немного согнутые в коленях ноги, растирать себе желудок и живот куском фланели, то этим увеличивается перистальтические движения во всех кишках брюшной полости… Если трут все тело, то способствуют испарению и кровообращению. Древние, которые знали всю выгоду растирания, употребляли его не только как врачебное средство, но оно было, так сказать, их повседневным средством для сохранения здоровья”.

Методическое обоснование лечебного массажа дал основатель “шведской” системы гимнастики ПШ& Генрих Линг (1776-1839 гг.). Пропагандировать массаж он стал после того, как сам убедился в его эффективности. Получив в сражении ранение плечевого сустава, осложнившееся нарушением подвижности руки, Линг занялся фехтованием и начал постоянно применять массаж. Через некоторое время функции руки практически восстановились. Вдохновленный происшедшим с ним, Линг стал разрабатывать методы гимнастики и массажа.

После многочисленных исследований он опубликовал научный труд “Общие основы гимнастики”, в котором писал, что “массаж является составной частью всевозможных видов движения, оказывающих свое благотворное влияние на человеческий организм”. Также Линг придавал большое значение массажу в системе врачебной гимнастики. Он считал массаж очень эффективным средством в борьбе с утомлением, подчеркивал его лечебное действие при двигательных расстройствах, возникающих в результате травм, а также при хирургических заболеваниях и болезнях внутренних органов.

Некоторые ученые считают, что Линг в своем трактате не дал четкой классификации и достаточного научного обоснования приемов массажа. Однако, несмотря на это, труд Линга сыграл значительную роль в том, что массаж получил в Европе широкое распространение.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.