Массаж при лордозе

216 270 Массаж в СПб

Массаж при лордозе – способ обойтись без операции

При рождении человек имеет абсолютно ровный и не искривленный позвоночник. Когда ребенок начинает держать головку, садиться и ходить, у него образуются естественные изгибы, которые поддерживают тело в вертикальном положении. Подобные изгибы вполне физиологичны, то есть нормальны. Лордоз – это деформирование позвоночника, когда он изгибается вперед. Образуется шейный и поясничный лордозы в первый год жизни малыша. Но иногда в некоторых местах могут появиться чрезмерные изгибы, которые впоследствии становятся причиной болей и различных сопутствующих заболеваний. Ведь в этом случае организм человека неполноценно выполняет свои функции, а любой сбой отражается на качестве жизни.

Что такое патологический лордоз?

Неестественные изгибы позвоночника, как правило, возникают там же, где это физиологично задумано природой. По сути, подобные искривления ненормально усиливаются, что называется в медицине вторичным (патологическим) лордозом – развитием еще одного лордоза на фоне первого, нормального. Причиной лордоза могут стать различные факторы — это пороки внутриутробного развития, различные опухоли.

Проявления лордоза

Внешне лордоз проявляется в выдвижении головы и плечей вперед, а грудная клетка в таком состоянии формируется уплощенной. Кроме описанных симптомов страдают и ноги – они немного раздвигаются в коленях (так человеку удобнее контролировать равновесие тела). Довольно выраженным при лордозе является болевой синдром. Мышцы и связки из-за растяжения болят, их подвижность ограничена. Вследствие подобных деформаций в позвоночнике человека изменяется метаболизм и работа внутренних органов. При лордозе в месте искривления нарушается обмен веществ, страдает сердечная мышца и желудок. Организм очень быстро утомляется даже от небольшой нагрузки. Точно определяется лордоз с помощью рентгена.

Почему необходим массаж при лордозе?

Тяжелые формы лордоза лечатся лишь с помощью операции, а вот первичные стадии вполне поддаются действию массажа. Массаж для тех, кто страдает лордозом, — это эффективный метод, который корректирует заболевание. Начавшееся искривление необходимо контролировать и по возможности работать над местом искривления.  Можно провести целую серию массажей, направленных на исправление лордоза. Обычно требуется несколько сеансов с перерывами. С помощью массажа вы сможете остановить процесс искривления позвоночника и максимально помочь своему организму в борьбе с лордозом.

Курс, который я провожу, улучшает кровообращение в области позвоночника, отток лимфы в зоне искривления. Также нормализуется и обмен веществ, что очень важно для поддержания мышц в тонусе. Однако помимо этих бесспорных побед над лордозом необходимо закрепить успех и удерживать правильное положение позвоночника, стабилизировать его. Здесь может понадобиться ношение бандажа, а потом снова сеанс массажа, иначе все ранее достигнутые победы будут напрасны.

Благодаря массажу и дополнительной терапии стабилизировать положение позвоночника удается уже приблизительно через шесть месяцев.

Цели массажа

Основные приемы массажа направлены на определенные цели;

Необходимо натренировать и держать в тонусе мышцы спины и мышцы ягодиц, сухожилии лопаток и мышцы живота. При тонусе этих групп мышц позвоночнику гораздо легче удерживаться в физиологичной форме.
В противовес лордозу необходимо разработать и шейные и грудные мышцы, заднюю поверхность бедра.
Специальными массажными приемами необходимо укрепить мышцы брюшного пресса, грудной клетки, передней поверхности бедра. Это важно, поскольку при лордозе внутренние органы (желудок, кишки, почки) немного опускаются, что препятствует их нормальному функционированию.
Лечение лордоза  направлено в основном на коррекцию заболевания. Лечение лордоза – процесс длительный и сложный, но вместе мы достигаем успеха в этом деле. Правильно воздействуя на проблему, можно помочь вылечить заболевание консервативным путем. Особое внимание  уделяются сопутствующим патологиям позвоночника.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.